《甬派客户端》:教育部“礼敬中华优秀传统文化”主题活动,宁波两所高校上榜

发布时间:2024-01-30作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:10

舞龙社“龙的传人”已超千人、一届届大学生接力传承“漆艺”非遗……近日,教育部公示2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动遴选结果,宁波两所高校的申报作品榜上有名,分别为:宁波城市职业技术学院申报的《“龙狮花漆”铸根魂 “品味传承”育新人》和宁波职业技术学院申报的《丹漆随梦,匠心成器》,两个作品均成功入选“非遗学园”技艺比拼遴选名单。

据悉,该活动由教育部思想政治工作司主办,面向全国高校开展宣传教育作品遴选。活动旨在进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,切实发挥以文化人、以文育人,用社会主义核心价值观铸魂育人,浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。其中“非遗学园”技艺比拼类别共遴选出100件作品。

视频由学校提供。

宁波城市职业技术学院:“龙、狮、花、漆”进课堂

“奉化布龙”“北仑狮王”、传统插花、夹纻漆器,这些璀璨的非遗艺术,在宁波城市职业技术学院深受“00后”大学生的喜爱,数千名大学生成为非遗传人。《“龙狮花漆”铸根魂 “品味传承”育新人》正是记录了这样的传承故事。

原来,学校立足宁波千年建城史文化底蕴,从2005年起,将“龙、狮、花、漆”等优质非遗文化资源融入人才培养,通过工作室制教学、社团制传承、社会化研学、慕课式推广等,将“龙、狮、花、漆”四颗文化遗珠镶嵌在学校课堂上,形成“四遗进四课”的非遗传承品牌。同时,延伸开发王锦文甬剧、谢才华剪纸、陈盖洪朱金漆木雕等非遗研学项目,每年举办游园会,开展研学实践,走出了一条非遗文化育人与未来卓越技师培养深度融合的创新之路。

回首这20年,学校成果显著,舞龙社培养“龙的传人”超千人,获得首届全国青少年舞龙舞狮邀请赛铜奖等7个大奖,仅社会展演服务人次达3万余人。舞狮社每年义演30余次,成为校企文化互动、服务乡村振兴的“活狮子”。王炳根漆艺工作室,15年来培养220余名漆艺传人,80余名学生毕业后从事漆艺工作,诸多作品代表中国非遗在国际大展亮相。传统插花10年来培养学生获全国技能大赛2个二等奖、省赛7个一等奖,慕课《插花艺术》2015年上线“爱课程网中国职教MOOC频道”,仅校外就有3.5万余人选课,并被30余所院校纳为选修课,2019年获评国家精品在线课程,作为首门插花类课程入选“学习强国”慕课专栏。

下一步,学校将坚持社会主义主流文化、地域文化与校本文化育人相融合,传承中华优秀传统文化,开展“礼敬中华优秀传统文化”教育,进一步培育打造以“龙、狮、花、漆”为引领的“品味·传承”非遗文化品牌,用中华优秀传统文化涵养学校“金牌员工”现代职业素养。

视频由学校提供。

宁波职业技术学院:讲述漆艺术的传承故事

漆艺有怎样的前世今生?精美的漆艺品是怎样“诞生”的?一群“00后”大学生又是怎样在这项古老的艺术中放飞属于自己的梦想?

宁波职业技术学院申报的《丹漆随梦,匠心成器》正是展现了这些故事,讲述了该校建筑与艺术学院工艺美术品设计专业的“漆艺术”传承篇章。

工艺美术品设计专业是学校特色专业和现代学徒制试点专业,为中国工艺美术大师传承基地、宁波市非遗传承教学基地,培养具备良好艺术素养、过硬业务能力的高水平工艺美术人才。

专业依托中国特色学徒制培养模式和校地多元合作的非遗漆艺传承人才培养平台,将非物质文化遗产“漆艺术”传承引入高职院校人才培养,对宁波本土非遗漆艺进行创造性转化、创新性发展,积极探寻漆艺非遗文化的生存发展之路,近年来教科研成果突出:至今已为区域文化培养了300余名漆艺非遗青年传人,承办市级以上各项艺术展览10余项,出版专著8本,师生漆艺作品在市级以上展览中入选、入展、获奖次数达200余项。

未来,学校将进一步探索非遗技艺传承创新的新形式、新方法,通过校地合作、产教融合、人才培养等方式,更好建设“非遗校园”,擦亮校园非遗金名片,为新时代背景下实现“非遗”活态传承贡献高校力量。

记者 李臻 通讯员 金挺 刘沪波

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=65b89849e4b03daba8052c52&modeType=0

《甬派客户端》:2024年1月30日

返回原图
/