《甬派客户端》:传承8000年!宁波美术馆有大展

发布时间:2024-01-25作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:10

1月25日上午,“甲辰髹漆——2024迎新漆画艺术展”在宁波美术馆开幕。展览精选宁波美术馆及中国港口博物馆部分漆画藏品,并邀请全国漆画名家和宁波重点作者一起参与,共呈现作品近百件,是对宁波漆画文化的一次集中展示。本次展览将持续至2月25日。

“瑶坛被髹漆,宝树攒珊瑚。”唐代·刘禹锡《武陵观火》诗中所赞美的漆器,有着悠久的历史。2021年宁波井头山遗址出土的两件木器,被确定为中国最早的漆器,将中国甚至世界使用漆器的历史提前到8000年前。1977年,宁波余姚河姆渡遗址中发现了7000多年前的朱漆木碗。

展览现场。

随着历史的演进,后来漆器上出现了纹饰,出现了取材于自然、神话传说、社会生活的漆器绘画。直至近代,这种依附于漆器的,主要功用为髹涂、保护、装饰等的漆器绘画,从漆器上脱离出来,走进绘画领域形成了独立的画种——漆画。

宁波井头山和河姆渡使用漆的悠久历史,使得宁波对于髹漆工艺文化继承有着特殊的渊源。

此次展出的漆画作品,在题材内容、表现手法、漆画艺术语言方面均有新颖独到之处,也不乏创新性和探索性作品,风格各异,让人耳目一新。漆画艺术家们注重个人情感体验和思想表达,色彩鲜明、张扬,表现出很高的漆材料、技法驾驭能力。展览在整体上呈现了现代漆画题材、技法、材料多元并进的局面。

观众观展。

记者了解到,如今宁波传统漆艺仍具有良好的民间基础,注重保护、传承和挖掘,聚焦漆画事业发展,举办了一系列全国、全省性的漆画展览,对于打通艺术界限,融合现代思潮做了积极的探索。

宁波市北仑区经过多年持续打造全国漆画基地,培养了一大批以宁波职业技术学院青年教师为骨干的本土漆画创作人才,并引进外来漆艺才俊,朱启仁、赵乾恩、朱文鑫、鲍贤杰、姚炬炜、李亮、毛伟峰、金润杰、邵瑞等人,他们在全国各大漆画展览中频频入选、获奖,开始崭露锋芒。

展览现场。

宁波市文联主席、党组书记杨劲表示,“我们举办这次展览,秉持传统出新、开拓融合的精神,为迎接第十四届全国美展和第四届全国(宁波·北仑)青年漆画大展营造气氛,推动宁波乃至全省漆画发展。”

展览现场。

“从全国美术作品展、漆画展所涌现出的优秀作品中,体现了中国漆画发展领域独特的‘宁波现象’,他们对漆画语言进行了深入的探索和推进,逐渐形成自己的艺术面貌。”展览现场,中国美术家协会漆画艺委会主任,厦门大学教授陈金华接受记者采访时,高度评价宁波漆画人才和作品。

记者 黄银凤 唐严 通讯员 徐良 实习生 陈子恬

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=65b1e876e4b03daba8040c4e&type=wxfs

《甬派客户端》:2024年1月25日

返回原图
/