快递竞赛展技艺风采,校地协同促高质量发展

发布时间:2023-05-31作者:张雪斌、田扬来源:工商管理学院浏览次数:1235

为切实提升区域快递从业人员技能水平,增强本地快递企业服务质量,5月23日宁波市北仑区小港街道首届快递从业人员职业技能竞赛在山下社区文化广场顺利举行。此次竞赛由北仑区小港街道总工会主办,山下社区和枫林社区承办,我院工商管理学院物流和供应链专业提供技术服务和裁判支持。校地双方为此次赛事组建了专业服务团队,街道副书记严洁和分副院长马翔负责赛项规程总体设计和实施方案,聘请杭州中诺思有限公司黄光迪经理为技术专家,国家技能大赛优秀裁判张雪斌主任担任裁判长,分院产教协同办刘智慧、田扬等老师负责赛前培训和理论测试,现代物流管理专业同学作为志愿者提供竞赛材料整理、计时核分、场次引导等服务。服务团队的分工合作和精心组织确保了赛事的有序开展和专业性、规范性、公平性。

比赛共有近百名选手参赛,分为理论测试和收寄打包实操两个环节,重点考察参赛选手的快递行业知识储备和快递技能操作。理论测试题目覆盖了快递从业人员日常工作中的各个环节,如快递标识、包装材料、收寄流程等;技能操作包含违禁物品验视、易碎品加固包装、粘贴标签、封箱寄运、作业现场7S等。赛场上快递小哥们个个全心投入、仔细答题、精益操作,展现了快递从业人员良好的理论基础和扎实的操作功底。经过近4个小时紧张有序的角逐,大赛共产生了2个一等,4个二等奖和6个三等奖。本次比赛内容和形式对接了国家快递员技能竞赛,也邀请到国赛专家和裁判现场助阵,让参赛选手感受到接触到高水平的操作技术和规范标准,明确持续提升专业技术技能的目标。比赛受到快递小哥、企业和街道领导的一致好评。

本次比赛充分现了快递从业人员的技能绝活,也有效促进了北仑区快递人员服务质量的提升,发挥了街道组织服务功能,展示了学校技术服务水准,是校地共同助推地区服务产业高质量发展的重要体现。通过此次活动工商管理学院探索了多种形式的校地合作,提升了社会服务水平,以教学改革、专业建设赋能社会服务,实现教学与服务的一体化发展。